Belajar Gitar Otodidak


belajar gitar lagi... yupz belajar gitar memang menyenangkan, karena gitar banyak banget pengaplikasiannya dalam musik. Lagi pula, gitar bisa dimainkan meski tanpa alat musik lain. Bisa buat genjreng sambil nyanyi sama temen temen, atau sekadar ngilangin suntuk saja.

Nah buat yang baru belajar gitar, atau yang belum bisa main gitar dan ingin belajar, kali ini saya ingin berbagi tentang tips belajar gitar secara otodidak( tanpa guru ).

Yap.. gitar merupakan salah satu alat musik yang paling fleksibel, karena bisa dipelajari meski tanpa kursus sekalipun.

Sebetulnya, untuk belajar alat musik kita harus melalui dua tahap, yaitu pengenalan nada dan partitur, serta praktek secara tekniknya. Nah, dengan belajar secara otodidak, kita melewati tahap pengenalan partiturnya. Sehingga langsung kita praktek secara langsung dengan alat musik.

Belajar secara otodidak, nyatanya lebih mudah. Bahkan, orang yang akan mempelajari teori dengan kursuspun sebaiknya sudah bisa menguasai teknik secara praktikal.
Oke berikut ini tipsnya..

Tips Belajar Gitar Secara Otodidak


Mengenal Jenis Musik
Ini sangat essensial, karena lebih baik mengenal terlebih dahulu jenis musiknya. Usahakan lagu-lagu balad, baik rock balad,pop, atau alternatif balad. Kenapa balad? Karena dlm jenis musik ini instrumen gitar sering digunakan.

Mempunyai Gitar
Walaupun ga wajib juga sih.. tp lebih bagusnya punya. Trus pilih juga jenis gitarnya, bisa elektrik atau akustik. Tp lebih baik untuk permulaan pilih akustik dan senar nylon untuk mempermudah proses adaptasi jari.

Mengenal Chord
Ini yang ga kalah penting, tanpa chord berarti ga bakal bisa main gitar. Pelajari dulu chord dasar, seperti Am, Em,D,E, F, dsb.. baru setelah lancar pelajari jenis chord lain yang lebih kompleks.
Tips juga, pelajarilah chord-chord lagu yang kita suka. Karena dengan kita suka lagunya maka akan lebih mudah untuk mengertinya, dan pastinya lebih fokus dan cepat bisa.

Ngulik
Ngulik? yupz.. Belajar mencari chord/kunci lagu sendiri sambil mendengarkan kaset ato CD. Berfungsi untuk melatih kepekaan /sense. Tapi pastikan temen-temen udah pahan dan tahu chord secara dasar.

Mencari Tandem
Kalo udah bisa dengan tahap-tahap tadi, sekarang giliran untuk upgrade kemampuan. Cari orang-orang yang temen-temen anggap jago maen gitar atau paling ga, bisa main gitar. Karena sharing/berbagi pengetahuan bikin kita tahu lebih banyak lagi yang belum kita tahu.
Tekun
Yang terakhir tekun, jangan pernah putus asa dan menyerah. Ingat musisi besar seperti Melly goeslaw dan Paul McCartney pun belajar musik secara otodidak. Dan ingat juga kalo Steve Vai ( salah satu solo guitarist top dunia) pernah bilan:" untuk bisa bermain gitar sangat cepat, kamu harus memulai dengan sangat lambat"

Jadi tetap semangat ya?!! Semoga bermanfaat.

Entri Populer

Follow by Email

Selasa, 08 Februari 2011

Jenis tangga nada minor

Tangga nada minor melodi menurun

Tangga nada minor melodi menurun dihasilkan dari hanya kunci signature perbandingan mayor kadang kala dikenali sebagai natural minor. Tangga nada natural minor teringkas adalah A natural minor:
A  B  C  D  E  F  G  A'
Perbedaan ini kadang kala dikenali sebagai tangga nada minor melodi 
menurun kerana ia sering digunakan secara menurun dari tonik.
 

Tangga nada minor melodi meningkat

Tangga nada minor melodi meningkat dibentuk dengan meningkatkan tangga nada not ke 6 dan ke 7 (atau, samajuga, meratakan tahap ketiga dari tangga nada utama). Perbedaan ini digunakan, khususnya, untuk garis meningkat, karena ia mempunyai kecenderungan kepada musik tonik..
Sebagai contoh, dalam key A minor, melodi tangga nada minor meningkat:
A  B  C  D  E  F# G# A'

Tangga nada minor harmonis

Minor harmonik dibentuk dengan meningkatkan tangga nada minor pada not ke-7.
Sebagai contoh, dalam tangga nada A minor, harmonik tangga nada minor adalah:
A  B  C  D  E  F  G# A'
Tangga nada ini digunakan untuk menghasilkan harmoni kerana tangga nada tersebut mengandung kord dominan utama dan sub-dominan minor


Tangga nada minor melodis

Dalam teori musik ,skala minor melodis adalah salah satu skala minor.. Skala ini tersusun oleh delapan not. interval  antara not yang berurutan dalam skala minor melodis adalah
1, 1/2, 1, 1, 1, 1, 1/2
Sebagai contoh, skala A minor melodis adalah
A, B, C, D, E, F#, G#, A'

 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

FUNGSI MUSIK

1.

Fungsi Musik Komunikasi

We can consider music functioning as a means of communication—communication of Kita dapat mempertimbangkan musik berfungsi sebagai alat komunikasi-komunikasi

feelings through feelingful forms of sound, through musical ideas beyond words, through perasaan melalui bentuk feelingful suara, melalui ide-ide musik di luar kata-kata, melalui

associations, through verbal (lyric) enhancement, including commercials, and various other sorts asosiasi, melalui verbal (lyric) peningkatan, termasuk iklan, dan berbagai macam lainnya

of propaganda. propaganda. We realize that musical communications tend to be beyond mere words, thus Kami menyadari bahwa komunikasi musik cenderung berada di luar kata-kata belaka, sehingga

sacrificing precision of meaning for subtlety of expression. mengorbankan presisi makna untuk kehalusan ekspresi. Even persons from the same culture Bahkan orang-orang dari budaya yang sama

can derive somewhat different meanings from musical communication because of the subtle and dapat memperoleh makna yang agak berbeda dari komunikasi musik karena halus dan

sometimes not so subtle experiential and biological differences they bring to the musical kadang-kadang tidak biologis perbedaan halus dan pengalaman sehingga mereka bawa ke musik

interaction. interaksi

2.Fungsi Musik Ekspresi Emosional

We can readily observe music in its functioning as emotional expression. Kita mudah dapat mengamati musik dalam fungsinya sebagai ekspresi emosional. Indeed, this is an Memang, ini merupakan

area in which quite a bit of research exists; though there still is not much that closely addresses wilayah yang cukup sedikit riset ada, meskipun masih ada tidak banyak yang erat alamat

the matter of societal uses and functions. masalah menggunakan sosial dan fungsi. Certainly expressions of love have long been enhanced Tentu ekspresi cinta telah lama ditingkatkan

by empathetic musical settings, as has patriotic music in all its exuberant and/or reverent affect. oleh pengaturan musik empati, seperti yang musik patriotik di semua riang dan / atau mempengaruhi khidmat.

Moods of joy and sadness, social concerns and protests, and myriad other things too complex or Suasana hati sukacita dan kesedihan, kepedulian sosial dan protes, dan lain-lain segudang terlalu rumit atau

difficult to just say have made music a human necessity in the realm of emotional expression. sulit untuk hanya mengatakan telah membuat musik suatu kebutuhan manusia dalam bidang ekspresi emosional

3.Fungsi Representasi Simbolik Musikal

Music functioning as symbolic representation may be used to relate ideas through musical Musik berfungsi sebagai representasi simbolik dapat digunakan untuk menghubungkan ide-ide melalui musik

characteristics or via associations gained through joint experiencing. karakteristik atau melalui asosiasi yang diperoleh melalui gabungan alami. Things susceptible to Hal-hal yang rentan terhadap

symbolization include places such as schools, countries or regions thereof, types of activities or Simbolisasi termasuk tempat-tempat seperti sekolah, negara atau wilayah daripadanya, jenis kegiatan atau

rituals, time of day or era, particular occasions, ethnicity, individual or group characteristics, as ritual, waktu atau zaman, acara-acara tertentu, etnis, individu atau kelompok karakteristik, sebagai

well as the ebb and flow of human feelings. serta pasang surut dan aliran perasaan manusia.